América Latina: estado, desarrollo y políticas públicas - Aristizabal, Walter (Revista Kavilando, 2010)
En el presente documento es la primera entrega de tres textos que se presentaran a manera de cátedra de formación política dirigida a las bases sociales y universitarios, lo que supone un marco inicial básico de formación política no-politológica y menos electoral o partidista, formación necesaria para superar estructuras coloniales mentales y generar sujetos políticos autónomos capaces, desde una mirada crítica, para construir una sociedad plural e incluyente de manera real. En este escrito se presenta un presupuesto hipotético, las decisiones de poder político nacional e internacional, no están aisladas de aportes teóricos de las Ciencias Sociales y Humanas que son determinantes en las formas de vida de las sociedades de nuestro tiempo.