Cuenta doña Iris (reportaje) - Colorado, Melany (Revista Kavilando, 2010)
La presente entrevista pretenden realizar un muestreo de los hechos cotidianos por los cuales tienen que atravesar los campesinos y los menores que se ven envueltos en una espiral de violencia en grupos armados que lo único que pretenden es el enriquecimiento personal y grupal de sus miembros además de ejercer el terror en los campesinos y sembrar tragedia en los niños que se ven involucrados en una guerra que solo ha dejado miles de víctimas y pocas soluciones reales.