Aportes para la estructuración de un modelo de educación para la paz en la educación básica y media - Olivo Montañez, Fabio Enrique (Revista Kavilando, 2020)
La educación, considerada la tabla de salvación para los problemas que afronta la sociedad colombiana, tiene obstáculos que le impiden cumplir tal expectativa, entre ellos, cabe mencionar la visión instrumental y heterónoma asignada a su quehacer, papel asignado a partir del cual se obvian aspectos y realidades altamente pedagógicas en un proceso de formación integral, que obstaculizan el que desde al escuela se fomente intencionalmente una Cultura de Paz y que sea en si misma un verdadero territorio de paz. Señales a partir de las cuales se problematiza la dirección, el sentido, el significado y el significante de la educación para la paz, camino a partir del cual se proponen un modelo de educación para la paz basado en acciones problematizadoras, contextualizantes, longitudinales, interdisciplinarias, intersectoriales e integrales