Crisis del modelo urbano neoliberal y acción colectiva territorial: aportes para una Reforma Urbana Popular en Colombia - Insuasty Rodriguez, Alfonso (Revista Kavilando, 2025)
Las ciudades se han consolidado como el principal escenario de concentración de las crisis contemporáneas: desigualdad social, exclusión territorial, conflictos socioambientales y disputa por los bienes comunes. En América Latina, y de manera particular en Colombia, estas dinámicas se intensifican bajo un modelo de planeación urbana neoliberal que subordina la vida a la lógica del mercado, mercantiliza el suelo y debilita el derecho a la ciudad. Los conflictos urbanos tienden a profundizarse en contextos de urbanización acelerada, informalidad, crisis habitacional y precarización del trabajo. En este marco, se estudia la emergencia de respuestas organizativas desde abajo, tomando como caso la Cumbre Urbana Popular Nacional (CUNAP) en Colombia, entendida como un proceso de articulación política y territorial que propende por un modelo alterno a la dominante de ciudad. La CUNAP abre el camino hacia la construcción de una Reforma Urbana Integral Popular, basada en la planeación insurgente, la memoria urbano-popular, la producción social del hábitat, la autonomía comunitaria y la paz urbana como horizonte de transformación estructural.