El Chucurí elige la vida. - Ramos Jaimes, Miguel Andrés (Revista Kavilando, 2011)
Actualmente en el departamento de Santander se adelantan varios proyectos extractivos de gran envergadura; uno de ellos: la explotación carbonífera en el Chucurí. Esta actividad ha redundado en ingentes daños ambientales, sociales y económicos. En este artículo se exponen brevemente todos estos daños pero se hace especial énfasis en los caminos y herramientas que la comunidad y la sociedad civil han utilizado para frenarlos y lograr su resarcimiento.