Pensar la Universidad. El profesar como acto formativo. - Velásquez Iral, Juan Sebastian (Revista Kavilando, 2016)
El siguiente artículo presenta algunas consideraciones sobre la crisis de la Universidad en las dinámicas comerciales y empresariales que le exige el mundo de la globalización y la virtualización, y las posibles micro resistencias que, desde la gratuidad, la donación y el profesar. Estado de la Universidad moderna que se hace evidente desde los análisis de Derrida frente a la crisis de las Humanidades. Dominado el Claustro por el conocimiento técnico-científico y la investigación como apropiación del capital cultural por parte de del mundo de la globalización, queda como alternativa hablar de cambios desde el profesar como testimonio de vida y como tarea principal de los intelectuales para hacer de su praxis una resistencia en la Universidad a través de su individualidad. Para ello, es necesario mostrar dos proyectos transformativos y propositivos de lo que implica el profesar. Estos son la Universidad de Caen y la Universidad Nómada (UNINOMADA). Dos posturas que tienen como punto central la gratuidad y el acceso al conocimiento desde la educación popular. De ahí que cada proyecto formativo deba implicar la individualidad de cada actor para que desde su diferencia pueda construir una micro resistencia.