Organización indígena y defensa del patrimonio cultural Embera Katio en el resguardo Jaidukama (Ituango, Antioquia). - Imbett Vargas, Erika Solange; Zuluaga Cometa, Alejandro; Hernández Gallego, Luisa Fernanda (Revista Kavilando, 2017)
Las comunidades indígenas en todo el continente han venido trabajando Planes de Vida como herramienta de trabajo colectivo para la proyección en el tiempo y el territorio, en Colombia, la comunidad indígena que más ha avanzado en ello son los Nasa en el Cauca, a tal punto de tener en su territorio una universidad indígena, en este sentido, para el caso de la Comunidad Embera Katío de Jaidukama (Ituango- Antioquia) se hace necesario estructurar sus planes de vida como una agenda pública, que permita su fortalecimiento y pervivencia como pueblo.