¿Modo de relación positivo? Una reflexión sobre los efectos despolitizantes de la “Cultura Metro” en Medellín, Colombia - da Silva, Sven (Revista Kavilando, 2026)
En este artículo de reflexión, medito como extranjero sobre lo que se denomina “Cultura Metro” en Medellín, Colombia. Aunque articulada en un discurso de cuidado hacia uno mismo, los demás y el entorno, sin violencia, sostengo que la Cultura Metro debe considerarse principalmente como una forma de soft power que respalda a Medellín como una marca. Presentada como un “modo de relación positivo”, casi no queda espacio para el desacuerdo. Este uso gerencial de un marco de flores y amor silencia a ciertos actores que cuestionan las aspiraciones elitistas de la ciudad, oculta las duras realidades de las víctimas del desarrollo y nos impide cuestionar cómo reinventar el espacio político y la cuestión urbana.