Conclusiones generales mesa solución política del conflicto armado. - Comité Académico, Congreso (Revista Kavilando, 2012)
Al calor de 6 ponencias fueron abordados múltiples temas sobre el conflicto armado y la paz. El tema de la memoria fue ambientado por la presentación del contexto histórico del conflicto armado. Recuento experiencial del sufrimiento armado y de la lucha eterna por la reivindicación de los derechos, por la paz, por el reconocimiento del dolor causado y de la legitimación que el pueblo colombiano ha dado a un gobierno extremista que demagógicamente desde la derecha ha causado más crímenes "legales" que los peores terroristas.